Вторник, 24.12.2024, 19:42


Главная
Регистрация
Вход
Исторически-
развлекательный сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Меню сайта

Категории каталога
Древняя история [35]
История великих людей, государств и городов древнего мира.
Рецензии на исторические игры [1]
Рецензии на хорошие исторические игры
Средневековая история [11]
Рыцари, дамы и многое другое.
Новая история [1]
История с конца Средневековья до XVIII века.
XVIII век [5]
XIX век [4]
Вторая Мировая Война [4]
Мифология Древней Греции [2]

Наш опрос
Чего не хватает этому сайту?
Всего ответов: 76

Главная » Статьи » Древняя история

Тиберий Цезарь Август

Тиберий Цезарь Август (лат. Tiberius Caesar Augustus), урожденный Тиберий Клавдий Нерон (лат. Tiberius Claudius Nero)(16 ноября 42 до н. э., Рим — 16 марта 37 н. э., Мизен) — второй Римский император (с 19 августа 14 года) из династии Юлиев-Клавдиев, военачальник, великий понтифик (с 15 г.), многократный консул Римской империи (13 до н. э., 7 до н. э.,18, 21 и 31), многократный трибун (лат. tribunus potestas) (с 6 до н. э. за исключением 1 до н. э., 1 — 3 н. э.).   

  
 
Полный титул к моменту смерти:

Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V (Тиберий Цезарь Август, сын Божественного Августа, Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 38 раз, Император 8 раз, Консул 5 раз) [1].

Pанняя карьера

Тиберий был сыном сенатора Тиберия Клавдия Нерона и Ливии Друзиллы и пасынком Августа после повторного замужества Ливии и происходил из знаменитого рода Клавдиев. В 32 до н. э. Тиберий произнёс некролог на похоронах своего отца, в 29 принял участие в триумфе Августа в честь победы при Акции, а двумя годами позже получил мужскую тогу (toga virilis), уже в 17 лет стал квестором и стал появляться в судах в качестве адвоката.

Тиберий считался главным после Агриппы полководцем в армии Августа. B 20 до н. э. он, предположительно получив проконсульскую власть (imperium proconsulare), был послан на Восток, где отвоевал захваченные парфянами после поражений Красса, Децидия Сакса и Марка Антония знамёна, за что после возвращения получил преторский ранг. Около 19 до н. э. он был прокуратором Косматой Галлии (Gallia Comata) и вместе со своим братом Друзом воевал с альпийским племенами. В это время он женился на далёкой родственнице Августа Випсании Агриппине. В 12-9 гг. до н. э. Тиберий добился очередного успеха — была покорена и преобразована в новую провинцию Паннония, а уже в 9-7 гг. до н. э. и в 4-6 гг. Тиберий воевал в Германии. В течение следующих трёх лет он подавил крупные восстания в Паннонии и Иллирике, после чего, из-за крупного поражения римской армии в Тевтобургском лесу, вернулся к восстановлению pейнской границы.

После смерти Агриппы Август вынудил Тиберия развестись с Випсанией и, запретив ему даже встречаться с ней, указал жениться на вдове Агриппы Юлии. Видимо, из-за этого брак оказался неудачным и во 2 г. до н. э. был расторгнут. Август стал уделять больше внимания своим двум внукам и Тиберий, не выдержав, в 6 г. до н. э. публично объявил о своём уходе из общественной жизни и с несколькими друзьями и александрийским астрологом Фрасиллом удалился на Родос. Однако, вскоре Августу стало нужно искать преемника для передачи власти, и он был вынужден объявить им Тиберия, разрешив, наконец, ему вернуться в Рим, так как Друз уже умер, а внуки Августа были ещё молоды. В 4 г. Август, скорее следуя необходимости, чем проявив истинное желание, усыновил его, восстановив на 10 лет его трибунскую власть и его полномочия на рейнской границе. Одним из условий усыновления Тиберия Августом явилось последующее усыновление Тиберием своего 18-летнего племянника Германика. С момента усыновления Тиберий начал прибирать к рукам правление, в 13 г. уравняв свою проконсольскую власть с Августовой. К моменту смерти принценса Тиберий являлся единственным претендентом на высшую власть в государстве. Лица, занимающие ключевые посты в столице, консулы, префект претория, префект продовольственного снабжения без промедления принесли присягу Тиберию, за ними последовали сенат, всадники и плебс.


Начало правления

Проблема, стоявшая перед Тиберием в 14 г., заключалась прежде всего в том, может ли вообще принципат быть продолжен в той форме, в какой существовал при Августе. В завещании Августа Тиберий получил две трети наследства. 17 сентября 14 г. сенат провозгласил так называемый «Статут об империи», в котором Август завещал не расширять существующих границ государства, однако Тиберий в целом не руководствовался им во внешней политике. Он стремился к созданию коллективного руководства, как это было в 27 до н. э., но не смог на этом настоять. Парадокс заключался в том, что сенату такой проект показался не заслуживающим доверия, и он совсем не хотел делить ответственность и сотрудничать с принцепсом. Крах Тиберия, кроме всего прочего, можно объяснить и тем, что ему была отвратительна псевдореспубликанская игра Августа. Трудности возникли из-за того, что Тиберий не питал никаких иллюзий по поводу сложности задачи и ответственности, возложенных на него. Это засвидетельствовано его двумя высказываниями на эту тему (в первом он будто бы сказал, что уговаривающие его друзья не знают, что за изверг эта власть, а во втором — используя выражение Теренция, что он держит волка за уши).

Тем не менее, начало правления Тиберия не дало повода даже враждебно настроенным авторам его дискредитировать. После прибытия в Рим Тиберий в особом эдикте увещевал римскую общественность не допускать эксцессов, подобных сожжению тела Цезаря на Форуме. Стиль правления Тиберия сначала характеризовался тесным сотрудничеством с сенатом. Одно из немногих программных высказываний Тиберия свидетельствует о его стараниях: «Я не раз говорил и повторяю, отцы сенаторы, что добрый и благодетельный правитель, обязанный вам столь обширной и полной властью, должен всегда быть слугой сенату, порою всему народу, а подчас — и отдельным гражданам; мне не стыдно так говорить, потому что в вашем лице я имел и имею господ и добрых, и справедливых, и милостивых». Хотя Тиберий проповедовал свободомыслие свободного государства и демонстрировал свое равенство с сенатом, лишённая власти корпорация, которая уже давно внутренне смирилась с принципатом, была больше не способна к политической свободе действий, потому что, вопреки всем прекраснодушным заявлениям, над ней висел дамоклов меч процессов об оскорблении величества. Основой для этих процессов, оценка которых является ключевой для общего суждения о Тиберии, а также для развития принципата, была ещё республиканская практика наказания за оскорбление величия.

Тиберий сначала выступил решительно против преследований за такие преступления — в пяти первых известных случаях 14—20 гг. он проявил большую сдержанность. Однако в 15 г. на прямой вопрос претора, нужно ли наказывать за личное оскорбление принцепса, как при Августе за государственное преступление, Тиберий ответил, что закон должен быть применён. Но точно известно, что позже было обратное — Тиберий не добивался признания закона и вопреки всем обвинениям не стал применять соответствующих мер. Эксцессы, которые происходили с доносами об оскорблении при Тиберии, можно объяснить тем, что в Риме отсутствовала прокуратура в современном понятии, и государство, по существу, полагалось на «стукачей». Однако, остаётся фактом то, что Тиберий не принимал жёстких мер против их злоупотреблений.

По инициативе Тиберия Германик получил проконсульскую власть. В 25 г. префект претория и серый кардинал Тиберия Луций Эллий Сеян захотел жениться на вдове Друза Ливилле, но Тиберий не дал согласия. Сеян начал плести интриги, пока Тиберий не послал ему соответствующее письмо с Капри.


Внутренняя политика

В 33 г., в связи с государственными мерами против ростовщиков, обнаружился значительный дефицит — закон о ликвидации долгов привёл тогда к принудительной продаже земельной собственности и к нарушению денежного обращения. Тогда вмешался сам Тиберий, передав различным банкам госкапитал в 100 миллионов сестерциев с обязательством применить его для выдачи беспроцентных ссуд задолжавшим крестьянам. Эта мера действительно разорвала хронический порочный круг и оздоровила денежный рынок. При больших пожарах в столице, таких, как 27 и 36 гг., при выходе из берегов Тибра в 36 г. или при дороговизне зерна Тиберий потратил миллионы сестерциев. В 17 г. пострадавшие от землетрясения 12 провинциальных городов, в том числе Сарды, получили 10 миллионов сестерциев и пятилетнее освобождение от налогов. Это событие былo отмеченo выпуском монет с надписью «восстановленным городам Азии».

При этом сама тиберианская администрация отличалась крайней экономичностью, которая препятствовала любой большой строительной программе. Исключение составили только несколько храмов и новые дороги военного назначения в Северной Африке, Испании, Галлии, Далмации и Мёзии. В 16 г. были вынесены решения сената в отношении роскошной одежды, запретившие ношение прозрачных шёлковых одеяний, как это было принято раньше, a закон от 22 г. был направлен против роскошных пиров. Тиберий считал, что накопленная с помощью его экономии казна повлияет на оборот капитала и на денежный рынок. Чтобы добиться народной популярности проведением дополнительных игр, Тиберий не дал ни гроша.


Религиозная политика

В первые годы своего правления Тиберий целеустремлённо продолжал претворять в жизнь реставрационные мероприятия Августа. Так, в 16 г. из Италии были высланы астрологи и маги, хотя сам Тиберий был достаточно суеверным, особенно после того, как исполнилось предсказание Фрасилла о его возвращении на родину, казавшееся на Родосе совершенно невероятным.

В 19 г. были предприняты решительные шаги против культа Изиды и иудаизма после того, как дело дошло до волнений и нарушения общественного порядка. Преследование евреев началось из-за их возросшей активности и привлечения поразительно большого числа сторонников, что спровоцировало вмешательство римских властей. В том же году в Сардинию были высланы 4 000 еврейских вольноотпущенников, которых бросили на борьбу с сардинскими разбойниками. Остальных евреев заставили либо отречься от веры, либо покинуть Италию[источник?], но и в этом случае не удалось пресечь распространения иудаизма в Риме и Италии.


Провинциальная политика

Активную военную деятельность Германика Тиберий приостановил. Отозвав его, он дал понять об окончательном переходе к оборонительным действиям в Германии. Новая стратегическая концепция нашла свое выражение в разделении рейнского фронта на верхне- и нижнегерманский, в образовании новых легионных лагерей с выраженными оборонительными функциями (Страсбург и Виндиш) и, наконец, в планомерном создании рейнской военной зоны. «Так как месть Рима свершилась, германские племена пусть теперь сами разбираются со своими собственными раздорами» — заявил Тиберий. Дальнейшее развитие событий показало его правоту — основные опасные противники Рима исчезли.

Тиберий отошёл от норм сравнительно краткосрочного проконсульского наместничества, особенно в самых престижных провинциях Африка и Азия. Наместники и чиновники часто многие годы оставались в своих провинциях: Луций Эллий Ламия 9 лет управлял Сирией, Луций Аррунций столько же — Испанией, причём в обоих случаях эти наместники вообще не покидали Рим и управляли своими провинциями только номинально. С другой стороны, Марк Юний Силан на самом деле 6 лет был наместником Африки, а Публий Петроний — Азии, Гай Силий командовал верхнегерманским войском с 14 по 21 гг. Из всех наместников Тиберия самым знаменитым вне всяких сомнений является Понтий Пилат, при котором предположительно был распят Иисус Христос. Другое видное положение занимал Гай Поппей Сабин, который с 12 г. и до своей смерти в 35 г. оставался наместником Мёзии, в 15 г. получил также Македонию и Ахайю.

Из-за повышения налогов в провинциях Тиберий высказал своё знаменитое требование, чтобы его овец стригли, а не сдирали с них кожу. Действительно, на Западе было лишь одно восстание из-за повышения налогов — в 21 г. среди треверов и эдуев. Гораздо более значительными, чем битвы в Галлии, были волнения во Фракии. Там начались сепаратистские настроения, в ходе которых банды Рескупориса, царя северной части провинции, стали атаковать территории фактического соправителя, Котиса. После вмешательства Рима Котис был убит, однако Рескупорис попал в ловушку и был доставлен в Рим, где был лишён власти сенатом и депортирован в Александрию.

Другое опасное восстание возглавил в Африке Такфаринат, сколотивший на юге современного Алжира боеспособную армию, в 17 г. начавшую разбойничиские набеги. На западе этому примеру последовали мавры под руководством Мазуппы. Рим быстро справился с этим — банды Такфарината были разгромлены расквартированным в Африке легионом при поддержке вспомогательного контингента под начальством Марка Фурия Камилла, получившего триумф. Однако через 4 года восстание вспыхнуло вновь, но военачальник Квинт Юний Блез вновь подавил его. Точку над «i» поставило в 24 г. контрнаступление под руководством Публия Корнелия Долабеллы.

Армянское царство Тиберий передал младшему брату иберского царя — Фарасману. После разгрома воспротивившейся этому части парфянской армии, Тиберий противопоставил парфянскому царю Артабану III двух новых претендентов, один из которых, Тиридат, в 36 г. форсировал Евфрат и короновался в Ктесифоне. Уже через год Артабан согласился на встречу у Евфрата для восстановления статуса-кво. Устранение этой опасности было одним из самых удивительных достижений Тиберия.


Конец

Уже в античности делались попытки оправдать или психологически объяснить негативные явления второй половины его правления. Классическим местом является конец 6-й книги «Анналов» Тацита: «Даже его характер временами был разным. Его репутация была безупречной, пока он жил при Августе как частное лицо или полководец; свои пороки он старался скрывать и притворялся добродетельным, пока были живы Друз и Германик. Плохие и хорошие качества были в нём и при жизни его матери. Если его жестокость и достойна проклятья, он все-таки умел скрывать свое настроение, пока любил и боялся Сеяна. Он погрузился в гнусности и разврат с тех пор, как, отбросив стыд и срам, начал следовать своей истинной природе». Разочарования и подозрительность, окружившие Тиберия перед смертью, подтвердились — уже вскоре римская чернь кричала «Тиберия в Тибр!». Есть описание его последних минут жизни. Дыхание Тиберия пресеклось, и все решили, что жизнь его покинула. И уже перед большой группой поздравляющих появился его преемник Калигула, чтобы взять в свои руки бразды правления, как вдруг стало известно, что Тиберий открыл глаза, что к нему возвратился голос и он просит принести ему еды для восстановления сил, покинувших его. Это повергло всех в ужас, и собравшиеся разбежались… Но Макрон, не утративший самообладания и решительности, отдал приказ задушить Тиберия, набросив на него ворох одежды.

Литература

↑ М. Грант. Римские императоры (пер. с англ. М. Гитт) — М.; ТЕРРА - Книжный клуб, 1998


Ссылки

http://centant.pu.ru/centrum/publik/confcent/2001-03/fribus.htm — Т. Ю. Фрибус. «Император Тиберий в восприятии сограждан: эмоционально-психологический аспект». http://tiberius.su-163.ru



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тиберий
Категория: Древняя история | Добавил: cezar12 (20.08.2007)
Просмотров: 3570 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
                                    
 
 Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ваш Ip адрес: 3.15.211.55

Партнеры
    SPQR site

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz