Вторник, 24.12.2024, 20:13


Главная
Регистрация
Вход
Исторически-
развлекательный сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Меню сайта

Категории каталога
Древняя история [35]
История великих людей, государств и городов древнего мира.
Рецензии на исторические игры [1]
Рецензии на хорошие исторические игры
Средневековая история [11]
Рыцари, дамы и многое другое.
Новая история [1]
История с конца Средневековья до XVIII века.
XVIII век [5]
XIX век [4]
Вторая Мировая Война [4]
Мифология Древней Греции [2]

Наш опрос
Кто из этих людей самый крутой?
Всего ответов: 308

Главная » Статьи » Древняя история

Гальба

Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba, 24 декабря 3 г. до н.э. – 15 января 69) древнеримский император (с 6 июня 68 по 15 января 69).

Происхождение и карьера

Гальба происходил из славного и богатого патрицианского рода Сульпициев. В детстве он был усыновлен своей мачехой Ливией и прожил почти всю жизнь, прозываясь Луцием Ливием. При Тиберии он стал избираться на почетные должности: назначался претором, в 31 г. получил наместничество в Аквитании, а в 33 г. — консульство. Гай Калигула отправил его легатом в Верхнюю Германию. Став во главе легионом, он показал себя суровым и требовательным полководцем. Над хаттами, прорвавшимися в 41 г. почти до самой Галлии, он одержал решительную победу. Принцепса, посетившего его лагерь, Гальба порадовал хорошей выучкой войск, а еще более тем, что после учений пробежал за его колесницей целых 20 миль. При известии об убийстве Калигулы многие советовали Гальбе воспользоваться случаем и захватить власть, но он предпочел остаться в стороне. Этим он снискал великое расположение Клавдия, был принят в круг его друзей и достиг такого почета, что из-за его внезапной и тяжкой болезни был отсрочен даже поход в Британию. В 45 г. он получил без жребия проконсульство на два года в Африке, чтобы навести порядок в этой провинции, неспокойной из-за внутренних раздоров и из-за восстаний варваров; и он навел порядок с усердной строгостью и справедливостью даже в мелочах. И с этих пор почти до середины правления Нерона жил он большей частью в покое. В 61 г. он получил назначение в Тарраконскую Испанию. Этой провинцией он управлял восемь лет, но непостоянно и по-разному. Поначалу он был суров и крут и не знал даже меры в наказании за проступки, но постепенно он впал в бездеятельность и праздность.


Приход к власти

Так обстояли дела, когда в 68 г. поднял восстание против Нерона претор Галлии Юлий Виндекс. После того, как Виндекс начал открытую войну, он написал Гальбе, призывая его принять верховное начальство. Слухи об этом распространились заранее и собрали громадную толпу людей, жаждавших переворота. Гальба в этот раз императорского звания не принял, он согласился послужить отечеству, именуясь не Цезарем и не императором, а полководцем римского сената и народа. Многие наместники отпадали от Нерона, и почти все принимали сторону Гальбы, но Вергиний, начальник германских легионов в Галлии, объявил, что он и сам не примет верховного владычества и не позволит получить его никому помимо воли и выбора сената. Он выступил против Виндекса и разгромил его в упорном сражении. Потеряв 20000 человек, Виндекс покончил с собой. Обеспокоенный этим, Гальба вернулся в Испанию и стал ждать, чем все кончится. В июне пришло известие, что Нерон покончил с собой, а сенат провозгласил Гальбу императором. Тогда Гальба сложил звание легата, принял имя Цезаря и выступил в путь. В Галлии к нему присоединился Вергиний, который, получив сенатское постановление, признал Гальбу императором и привел к присяге на верность ему свои легионы.


Правление и смерть

В Риме его ожидали с нетерпением. Одним из первых его распоряжений было разыскать и вернуть все ценные вещи, подаренные Нероном своим любимцам. Поскольку веши эти уже успели не раз сменить владельцев, расплачиваться за безумные траты прежнего принцепса пришлось людям совершенно посторонним и ни в чем не виноватым. Пошли слухи о его суровости, жестокости и скупости; своими поступками Гальба подтвердил и приумножил эти слухи. Розыскам не было конца, и они захватывали все более широкий круг лиц, так что о Гальбе повсеместно стали говорить с презрением. К тому же вскоре оказалось, что он слепо доверяет своим советникам — друзьям и вольноотпущенникам — и все делает по их указке. А те, все как на подбор, оказались людьми алчными и жестокими.

Наиболее опасной была для него ненависть солдат и преторианцев. Многие из них приняли участие в восстании против Нерона, соблазненные щедрыми посулами своих начальников. Но за их измену Гальба им ничего не заплатил. Когда же принцепсу сообщили о том, что солдаты недовольны и озлоблены его скупостью, он отвечал, что привык набирать, а не покупать воинов. Этим он восстановил против себя легионы во всех провинциях.

Громче всех роптали войска в Верхней Германии. В январские календы 69 г. они открыто восстали и провозгласили императором префекта Нижней Германии Вителлия. Когда Гальба узнал о перевороте, он объявил соратникам, что нельзя более медлить с назначением преемника. Гальба знал, что немногие из его друзей стоят за Долабеллу, а все остальные за Марка Отона. Но сам он не одобрял ни того ни другого. Гальба послал за Пизоном, молодым человеком, от природы одаренным всеми нравственными достоинствами, но особенно славившимся чистотой и суровостью жизни, и усыновил его. Затем он отправился в лагерь преторианцев и объявил Пизона своим преемником. Более всех эта новость поразила Отона. Увидев крушение всех своих надежд, он из горячего приверженца Гальбы обратился в его злейшего врага. Однако, обдумав свое положение, он решил, что, действуя быстро и решительно, он может еще и теперь добиться своей цели. В тот же день он вступил в переговоры с преторианцами и за четыре дня успел подготовить заговор против Гальбы.

Преторианцы доставили Отона в лагерь, и здесь он был провозглашен императором. О случившемся немедленно сообщили Гальбе на Палатин. Некоторое время он колебался, не зная, что предпринять. Из города приходили самые противоречивые слухи, но Гальба поверил самым благоприятным для него известиям, сел на носилки и сквозь несметные толпы народа отправился на форум. В это время туда ворвалась мятежная конница. Народ бросился врассыпную, а преторианцы кинулись к носилкам принцепса. Носильщики выронили их из рук, и Гальба вывалился на землю. Говорят, что окруженный со всех сторон врагами, он сам подставил им горло со словами: «Убейте меня, если это нужно для государства». На него обрушилось множество ударов и даже после того, как он был мертв, солдаты продолжали рубить и колоть обезображенное тело. Какой-то солдат отрубил у трупа голову и преподнес ее Отону. Отон отдал ее обозникам и харчевникам, и они, потешаясь, долго носили ее на пике по лагерю.


Источники

Светоний. Жизнь двенадцати цезарей  http://sokolwlad.narod.ru/latinum/texsts/suet00.html -- текст жизнеописаний на русском и латинском языках
К. Рыжов. Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия.  http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Monarh1/index.php


 


 



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гальба
Категория: Древняя история | Добавил: cezar12 (20.08.2007)
Просмотров: 877 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
                                    
 
 Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ваш Ip адрес: 3.137.159.163

Партнеры
    SPQR site

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz