Вторник, 24.12.2024, 19:35


Главная
Регистрация
Вход
Исторически-
развлекательный сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Меню сайта

Категории каталога
Древняя история [35]
История великих людей, государств и городов древнего мира.
Рецензии на исторические игры [1]
Рецензии на хорошие исторические игры
Средневековая история [11]
Рыцари, дамы и многое другое.
Новая история [1]
История с конца Средневековья до XVIII века.
XVIII век [5]
XIX век [4]
Вторая Мировая Война [4]
Мифология Древней Греции [2]

Наш опрос
Чего не хватает этому сайту?
Всего ответов: 76

Главная » Статьи » Древняя история

Хронологический план Александра Македонского
Правитель Македонии

Основатель мировой эллинистической державы Александр родился в июле 356 года до нашей эры в столице Македонии Пелле.
Отец Александра, Филипп II, был царем Македонии.
Мать Александра, Олимпиада, была дочерью молосского царя Неоптолема.
*Как и положено царскому сыну, Александр получил при македонском дворе аристократическое образование. В те времена оно заключалось в обучении письму, греческой литературе, математике, игре на лире. Когда наследнику было 13 лет, специально для его воспитания в Македонию был приглашен греческий философ Аристотель. Он беседовал с Александром об этике, естествознании, политике.
*В ранней юности Александру удалось укротить коня Буцефала, который не давался даже самым опытным воинам. С тех пор Буцефал стал верным спутником Александра во всех его походах.
*342 год до н.э. – Александру впервые доверен македонский трон. Отец, отправляясь на войну с Перинфом (город в Древней Греции), оставил сына на своем месте. Молодому правителю тут же представился случай проявить себя – вскоре после отъезда Филиппа вспыхнуло восстание мэдов в Северной Пеонии. Александр подавил бунт быстро и жестко.
*338 год до н.э. – во время очередной македонско-греческой войны Александр сыграл ключевую роль в победе своего народа и последующем установлении македонской гегемонии в Греции. После чего был удостоен эллинского гражданства, когда совершил поездку в Афины с дипломатической миссией.
*В это же время учащаются конфликты Александра с его отцом. После того, как Филипп II развелся с Олимпиадой, Александр провел некоторое время вдали от дворца, в Иллирии. Вскоре после его возвращения между сыном и отцом снова вспыхнула ссора – Филипп не разрешил Александру жениться на Аде, дочери карийского царя. Конфликт дошел до того, что из Македонии были высланы близкие друзья Александра.
*Весна 336 года до н.э. – царь Филипп II убит. До сих пор существует версия, что Александр был причастен к этому преступлению. Чтобы стать единовластным правителем Македонии, Александру приходится действовать быстро. У него два соперника в борьбе за престол: родной брат Каран и двоюродный брат Аминта. Оба были уничтожены. Александра поддержало войско, и он стал царем.
*Лето 336 года до н.э. – греческие полисы отказываются признать Александра гегемоном Эллады. Царь лично отправляется в мятежные земли и добивается не только покорности со стороны Афин, но и избрания себя главой религиозного союза государств Северной Греции – Дельфийской амфиктионии. Поле чего по инициативе Александра в Коринфе состоялся съезд общегреческой лиги. На нем принято решение начать войну против державы Ахеменидов. Александр назначен верховным военачальником Эллады.
*На том же съезде общегреческой лиги состоялся вошедший в историю диалог Александра и философа Диогена. Александр поинтересовался, нет ли у Диогена какой-либо просьбы к нему. Диоген ответил утвердительно и попросил царя не заслонять солнце…
*335 год до н.э.- Александр занимается укреплением границ своей страны. Он совершает поход на север против горных фракийцев и иллирийцев. После одной из битв запущен слух, что Александр погиб. В Фивах тут же вспыхивает антимакедонское восстание. Александр прерывает поход и приходит с войском в Фивы. Результатом подавления восстания стало то, что город был стерт с лица земли, а уцелевшие жители проданы в рабство.
*334 – 333 годы до н.э. – Персидский поход Александра Македонского. Перед тем, как отправиться в путь, он раздал друзьям все свое имущество. Править Македонией временно остался стратег Антипатр.
*Началом запланированной ранее кампании против Ахеменидов стало вступление македонского войска в Малую Азию. Греческие полисы, как правило, сдавались без боя (за исключением Милета и Геликарнасса). Александр один за другим свергал тиранические персидские режимы в городах и устанавливал привычный ему демократический строй. К концу 334 года в руках Александра оказалась вся западная часть Малой Азии.
*333 год до н.э. – поход продолжается, Александр с войском идет вглубь страны. Завоевана Фригия. Здесь произошло еще одно событие, ставшее легендой. В Гордии (столица Фригии) существовал некий чрезвычайно запутанный узел. Человеку, развязавшему его, по преданию было суждено стать властелином мира. Александр поступил с узлом очень просто – он разрубил его ударом меча.
*Лето 333 года до н.э. – военный поход завершен, Малая Азия подчинена македонскому царю полностью.
Кадр из фильма "Александр"

*Осень этого же года – против Александра Македонского выступил персидский царь Дарий III Кодоман. Состоялась битва недалеко от города Исс, на реке Пинар. Несмотря на то, что войско противника значительно превышало по численности войско Александра, Дарий был разбит, а его семья (в составе матери, жены и троих детей, среди которых был и наследник престола) захвачена в плен. Дарий бежал за Евфрат. Александра эта победа сделала правителем всего Переднеазиатского Средиземноморья.
*После победы при Иссе у Александра было два варианта действий. Первый – преследовать Дария, второй – направиться на юг. Как опытный стратег, Македонский выбрал второй вариант. Это позволило ему не только помешать персам объединиться с настроенными против него полисами, но и лишить их возможности воспользоваться финикийским флотом. Города Финикии (за исключением Тира) сдавались Александру без боя.
*Лето 332 года до н.э. – семимесячная осада Тира закончилось победой македонян. К этому времени Александр владел уже всей островной Грецией. После взятия Тира Македонский выступил в Палестину.
*В Палестине Александру сразу же сдались самаритяне. С Иудеей пришлось бороться. После победы Александр предоставил иудеям право сохранить свою политическую автономию.
*Декабрь 332 года до н.э. – Александр Македонский захватил Египет. В Мемфисе он провозглашен фараоном. Вскоре в дельте Нила был основан город Александрия. Очередная легенда гласит, что в Египте Александр Македонский посетил святилище бога Амона (возглавлявшего древнеегипетский пантеон). Оракул объявил Александра сыном Амона.
Весть о божественном происхождении своего полководца армия встретила недовольством. В войске Александра начинает формироваться оппозиция во главе с военачальником Парменионом.
*Начало 331 года до н.э. – Александр Македонский направляется в Финикию подавлять восстание самаритян. Основывает три города за рекой Иордан – Дион, Пеллу и Герас.
*Этот же год – Александр вступает в брак с родственницей Дария III Барсиной, и это дает ему право претендовать на персидский престол.
*Осень 331 года до н.э. – Александр Македонский фактически уничтожил персидскую армию, многократно превосходившую по численности его войско. Это произошло за рекой Тигр, там, где когда-то находилась столица древней Ассирии. Дарий III снова бежал, на этот раз в Мидию. Правитель Вавилона открыл Александру городские ворота, и в награду за это Александр приказал восстановить храмы, разрушенные 100 лет назад Ксерксом.
*Декабрь 331 года – Александру сдались Сузы – столица государства Ахеменидов.
*Июнь 330 года до н.э. – македонское войско выступило в Иран, заняло Мидию. Кампания против Ахеменидов было завершена.
*329 год до н.э. – Александр завоевывает Месопотамию. Чтобы примириться с местными вельможами, он женится на дочери одного из них, Роксане. Для укрепления собственной власти основывает город Александрию Эсхату. Войско снова недовольно – царь Македонии ведет себя, как правитель Персии: носит восточную одежду, соблюдает чужеземные обычаи, даже заводит гарем. После неудачного покушения на Александра казнен Парменион. Однако после происшествия полководец пошел на некоторые уступки своей армии и отправил на родину солдат и военачальников, не пригодных к службе.
*328 год до н.э. – очередное покушение на Александра, снова неудачное. Главой заговорщиков был ученик Аристотеля Каллисфен. Причиной заговора стала идея Александра ввести персидский обычай кланяться правителю до земли.
*Весна 327 года да н.э. – Александр Македонский выступает в Индию. Царства на правом берегу Инда подчинились ему совершенно добровольно. Переправившись через Инд, Александр вторгся в Пенджаб. После ожесточенного сражения македоняне вошли в город победителями. В битве погиб конь Александра Буцефал. В честь него был назван очередной новый город – Букефалия.
*После взятия Пенджаба Александр Великий продвигался дальше на восток. Только бунт солдат из его войска остановил правителя перед рекой Ганг. Солдаты устали от бесконечного похода и вынудили своего полководца повернуть назад. Александру пришлось расстаться с идеей о мировом господстве. Земли восточнее Инда он передал прежним властителям.
*Начало 324 года до н.э. – Александр официально объявил в Сузах об окончании своего многолетнего похода.
Теперь Александру Македонскому, которого уже именовали Великим, принадлежали огромные территории, включавшие в себя помимо Македонии и Греции Фракию, Малую Азию, Палестину, Сирию, Египет, Ливию, Армению, Месопотамию, Иран, Среднюю Азию и северо-запад Индии. Всеми этими землями нужно было как-то управлять. Александр взял в жены Статиру (дочь покойного к тому времени Дария III) и Парисатиду (дочь правителя Ахеменидов Артаксеркса III). Это дало ему право считаться наследником Ахеменидов. Более того, воинам Александра было приказано жениться на персидских аристократках и женщинах знатного происхождения на всех завоеванных территориях. Таким образом правитель пытался создать единую элиту в своем государстве.
*Зима 324 – 325 годов до н.э. – последний поход Александра Македонского. Полководец вступил против касситов, которые разбойничали на окраинах Месопотамии. После успешного разгрома мятежников армия ушла в Вавилон. Александр планировал военную экспедицию на запад, намереваясь дойти до Гибралтарского пролива и захватить Карфаген, Испанию, Сицилию и Северную Африку.
*Лето 323 года – после пира у своего друга Медия Александр Великий тяжело заболел. До сих пор неясно, что с ним произошло: возможно, просто сильная простуда, а может быть, и отравление. В преступлении подозревался Иола, сын одного из наместников Македонии, которого Александр собирался снять с должности.
*13 июня 323 года до н.э. – Александр Македонский (Великий) скончался в Вавилоне. Перед смертью он успел проститься со своим войском. Тело правителя было перевезено и захоронено в Александрии. У Александра не осталось наследников. На момент его смерти две из его жен (Барсина и Росксана) были беременны. У обеих родились сыновья, Геракл и Александр, но они погибли во время последующих за смертью отца неизбежных войн – огромная империя неудержимо распадалась.

ссылки на картинки http://allstars.pp.ru/men/c/colin_farrell/2/2.html 
                                   http://www.cultnews.ru/news32842.html



Источник: http://biographer.ru/biographies/45.html
Категория: Древняя история | Добавил: cezar12 (27.06.2007) | Автор: Lenar Fattahov
Просмотров: 5129 | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
                                    
 
 Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ваш Ip адрес: 3.22.242.169

Партнеры
    SPQR site

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz