Вторник, 24.12.2024, 04:57


Главная
Регистрация
Вход
Исторически-
развлекательный сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Меню сайта

Категории каталога
Древняя история [35]
История великих людей, государств и городов древнего мира.
Рецензии на исторические игры [1]
Рецензии на хорошие исторические игры
Средневековая история [11]
Рыцари, дамы и многое другое.
Новая история [1]
История с конца Средневековья до XVIII века.
XVIII век [5]
XIX век [4]
Вторая Мировая Война [4]
Мифология Древней Греции [2]

Наш опрос
Кто из этих людей самый крутой?
Всего ответов: 308

Главная » Статьи » XIX век

Менделеевский химический завод имени Карпова - один из старейших заводов России, часть1

Менделеевский химический завод имени

Л. Я. Карпова – один из старейших заводов России

 

Пробиваясь сквозь заросли лесов и кустарников, обходя небольшие горы и покрытые зеленью холмы, пересекая равнины и луга, словно соскучившиеся  две сестрички, текут на встречу друг  другу, две реки. Одна из них широкая и полноводная, неторопливая и властная, течет, будто высоко подняв голову и не замечая встречающиеся на пути мелкие препятствия, а другая - небольшая, но очень быстрая и ловкая, течет, делая, всевозможные виражи и змейки, словно обходя каждый камешек и кустик. Из-за далеких лесов и гор они текут навстречу друг  другу, и когда между ними остается всего пару километров, они, словно взявшись за руки, текут рядом. Потом ненадолго расходятся, и будто младшая сестрёнка бросается в объятия своей старшей сестры, сливаются и продолжают свой путь большим и бурным потоком. Старшая из этих сестёр - Кама, она берет начало у подножия уральских гор и течет на запад, а младшая - Тойма, истоки которой находятся в сотни километрах севернее этих мест.

Орошенная водами и любовью этих рек, природа в этих местах очень богата и разнообразна.  В течении многих  веков чарующая красота здешних мест вдохновляла поэтов и писателей, именно красоту этой природы увековечил в своих всемирно известных картинах великий художник Иван Иванович Шишкин.

Не только богатство лесов и водоемов, но и красота здешних мест сыграли немалую роль, по моему мнению, когда несколько тысячелетий назад  сюда заселились наши предки. В богатых дикими животными лесах они охотились, в реках и озерах ловили рыбу, на широких заливных лугах пасли скот и выращивали  пшеницу. Густые непроходимые леса и высокие обрывистые берега Камы укрывали их от неприятелей.

            VIII-III векам до нашей эры относят археологи останки городища находящегося на берегу реки Кама, окруженного с трех сторон высокими и крутыми оврагами. По берегу реки Камы и её притоков, на расстоянии 1-5 км друг от друга располагались селища. Останки, найденные во время раскопок, доказывают, что обитатели этих древних поселений были очень трудолюбивы и предприимчивы:  занимались охотой, выращивали зерновые культуры, защищались от врагов, изготавливали из бронзы украшения, орудия труда и военные оружия. Они торговали с народами Кавказа, закупали у них бронзу и образцы оружия, установили тесные связи с народами-кочевниками Казахстана и Средней Азии. А найденная  в 1913 году большая бронзовая чаша с ручками и надписью на дне, изготовленная в римском городе Капуя,  в ІІ -І веках до нашей эры, свидетельствует о торговых связях местного населения с народами западной  Европы.

             Много воды утекло с тех далеких дней. Множество поколений людей любовались великолепными пейзажами, угощались щедрыми дарами поистине изумительно богатой и красивой  природы. Счастливые, радостные дни чередовались горем и трагедией, как отдельных жителей, так и целых поселений. Нередко приходилось с оружием в руках защищаться от посягательств соседних недружественных народов, не обошли стороной и бурные события Великого переселения народов на рубеже ІV -V веков нашей эры, о чем свидетельствует курганный могильник богатых вооруженных иноземцев.

 В период Булгарского и Казанского ханств район находился на северо-восточной границе этих государств и приграничные «стычки» с соседними народами вряд ли обошли стороной эти поселения. Завоевание татаро-монголами Булгарского ханства и русскими войсками Казанского ханства, последовавшие за ними расправы и угнетения, разрушали города и села, люди покидали свои излюбленные места, многие сложили свои головы в боях или  были проданы в рабство. Проплывал со своими разбойниками по Каме атаман Ермак, прошлись по лугам Тоймы сторонники Пугачева.

Сколько горя, мирным, трудолюбивым обитателям у своих берегов, пришлось пережить, знают только немые свидетели всех этих событий - две сестрички. И память о всех этих событиях унесли они в бурных потоках своих вод в далекие края.

            После завоевания Казанского ханства московские цари разделили эти земли своим преданным сторонникам.  Небольшой Троицкий монастырь, стоявший на месте нынешнего села Бетьки  Тукаевского района, получил земли на месте  древнего городища и вокруг него, на том самом месте, где две сестрички, Тойма и Кама приближаются друг к другу на расстояние «вытянутой руки».

На берегу Тоймы они основали деревню Бондюга, а на берегу Камы - село Тихие горы. Архивные данные утверждают об образовании села Тихие Горы в 1673году. Деревня Бондюга к этому  времени уже существовала. Деревня Мирное Пристанище  возникла до 1795 года, когда помещик Николай Иванович Камашев переселил на пожалованную ему землю крестьян из Московской, Владимирской, Казанской губерний. Крестьяне этих деревень занимались земледелием, животноводством и торговлей.

Немало известно рассказов о хозяине Бондюжского и Кокшанского заводов, о богатствах купеческой семьи, нажитых неизвестно какими способами.

Обычно старики принимались рассказывать о проделках Ушковых, которые, бывая на Урале, входили в доверие к золотоискателям, обманывая их, заполучали жёлтый металл, а потом вывозили золото в тайниках полозьев саней. Были и такие, кто предполагал, что предки нынешних купцов не гнушались разбойным ремеслом, выведывая через подкупленных купцов, по каким дорогам и под какой охраной сопровождается драгоценный груз. Вот лихие люди и настигали эти секретные кареты в удобном для нападения и грабежа месте.

Живы были среди захолустного люда и воспоминания о прошедшем здесь воинстве Емельяна Пугачёва, самозваного царя  ПетраIII, выступившего против самодержицы Екатерины II. Казацкая вольница пограбила-потешилась, во многих поместьях и владениях пустила петуха, нагребла денег и ценностей. Да столько, что и спрятать при случае оказалось некуда. Вот и закопали собранную добычу в землю с особым заговором. Чтобы найти клад и взять его, надо было знать заветное слово.

Говорят, тайну смог узнать не то дед, не то прадед нынешнего хозяина Кокшанского и Бондюжского заводов. Достал он в лесу две цельные бочки серебра. С того и пошло дело сметливого купца.

Наверное, в жизни всё было проще, без лихих разбойников и таинственных кладов. Известно, что крестьянин из деревни Бондюга, Егор Максимович Ушков был очень трудолюбивым и предприимчивым. Он так преуспел в торговле, что 9 марта 1831 года, в возрасте шестидесяти пяти лет, ему было присвоено звание купца первой гильдии. Он похоронен у Богоявленской церкви в Тихих горах (ныне г. Менделеевск), где на обелиске указывается как родоначальник новой династии купцов.

В начале сороковых годов его сын, Яков Ушков стал скупать лесные угодия и пахотные земли. Через несколько лет Ушковы стали владельцами зеленого массива, площадью полторы тысячи десятин. Лесной массив получил название Кокшанской лесной дачи.

            В 1847 году после смерти Якова дело Ушковых повел его сын Капитон. Будучи человеком инициативным. Капитон поддерживал тесные деловые сношения с торговым домом московских купцов Малютиных, имевших довольно крупный химический завод и торговавших химическими и москательными товарами.

            От одного из братьев Малютиных Капитон Ушков узнал, что ввозившийся в Россию из Англии в Россию хромпик, за каждый пуд (шестнадцать килограмм) которого приходилось платить около пятнадцати  рублей, вырабатывался из русского сырья. Сообразив, что если англичане, покупая в России сырые материалы, находят выгодным продавать хромпик в Россию же, К.Ушков задался с целью построить хромпиковый завод. Сознавая трудность этого предприятия, имея сравнительно ограниченные средства, он убедил Малютиных вместе взяться за постройку хромпикового завода Ушков избрал Кокшанскую лесную дачу. В 1850 году завод дал первую продукцию.

            Возникновение Кокшанского завода явилось крупным шагом в развитии химической промышленности России, способствовало ослаблению ее зависимости от заграницы. Уже в 1860 году на заводе ежегодно вырабатывалось до 12 тысяч пудов хромпика, который продавался значительно дешевле английского. Это не только освободило от необходимости импортировать хромпик, но и позволило постепенно наладить его экспорт в Англию, Голландию, Пруссию.

Одновременно с производством хромпика в Кокшане стали вырабатывать серную кислоту, железный и медный купоросы, стеклотару, химическую и хозяйственную посуду, листовое стекло.

В 1855 г. в связи с войной завозить пограничную серу для производства серной кислоты стало невозможно. Вместо серы стали использовать сернисто-медный колчедан, и, благодаря этому, стали ежегодно экономить около 280 тысяч рублей серебром.

Завод «давал доходу» до семидесяти тысяч рублей серебром в год. Погоня за ещё большей прибылью толкало к увеличению выпуска химической продукции.

Однако расширять предприятие, находящееся в двадцати пяти – двадцати восьми верстах от пристани Икское Устье на Каме, единственной транспортной артерии, Ушков находил нецелесообразным, коммерчески невыгодным. Кроме того, он учитывал, что в связи с некоторым истощением ресурсов местного топлива заводу частично приходилось работать на привозном каменном угле.

Руководствуясь, видимо, этими соображениями, Капитон Ушков решил построить новый завод в долине речки Тоймы около деревень Старая Бондюга, Камашево и села Тихие Горы. Здесь было сырое полуболотное место, сплошь заросшее ольховником, березником, калиной, тополями и тальником.

            Купив этот участок, Ушков во второй половине 60х годов приступил к строительству второго химического завода. И уже в1868 году отдельные цехи дали готовую продукцию.

            К началу семидесятых годов химические заводы П. Ушкова перерабатывали в год свыше 170 тысяч пудов серного колчедана, до 60 тысяч хромовой руды, 120 тысяч пудов белой глины, 40 тысяч пудов поташа, выпуская 238тысяч пудов продукции на 508 тысяч рублей серебром.

            С 1853-го по 1896 год продукция химзавода демонстрировалась на выставках в Москве и Петербурге, Париже и Вене, Чикаго и Филадельфии, Казани и Нижнем Новгороде, в том числе на Всемирной выставке 1878-го года в Париже. И не было ни одной выставки, где бы изделия из Кокшана и Бондюги не получили призов и медалей.

            В 1893 году вступает в строй в Кокшане завод керамических кислотоупорных изделий и шамотного кирпича. А связано это с тем, что Д. И. Менделеев убедил Ушкова, что гораздо выгоднее построить собственный завод для производства кислотоупорной посуды, чем закупать её в других странах.

            Но не только этим обязан был Ушков Д. И. Менделееву. Знакомство учёного и заводчика состоялось в первые годы деятельности П. К. Ушкова. Позднее Петр Ушков неоднократно пользовался консультациями Дмитрия Ивановича. Менделеев давал необходимые  советы по развитию завода, делал справки о выгодности этого дела, подсчеты возможных прибылей, указания на обилие естественных запасов сырья для новых заводов России.

В 1893 году Д. И. Менделеев, завершая работу над созданием бездымного пороха, обратился к Ушкову с просьбой изготовить на бондюжском заводе 500 пудов пироколлодия. Ушков дал своё согласие. В июне-августе Д. И. Менделеев   в специально отведенном ему корпусе организовал опытное заводское производство пироколлодия. По советам Д.И. Менделеева организовали производство серной и соляной кислоты, сульфата натрия, хлора и хлорной извести, соды углекислой и каустической. В 1889 году на Бондюжском заводе организуется производство соляной кислоты, искусственного сульфата и соды.

            В 1893 году впервые в Прикамье на Бондюжском заводе загорелись электрические лампочки  в цехах, конторе, лабораториях. Лампочки засветились  кое-где в поселке и в отдельных квартирах. Электричество на Бондюжском заводе появилось раньше, чем во многих губернских городах России.

            Бондюжский завод ещё в 80х годах обогнал в своём развитии Кокшанский. Он превращается в мощный комплекс различных производств. О большом объёме работ на заводе красноречиво говорила напряжённая работа на пристани Тихие Горы, которая уже с 1868 года упоминается в отчётных документах Вятской губернии. Высокий, круто обрывающийся к Каме берег долгое время не позволял устроить здесь пристань. Лишь после постройки здесь Бондюжского завода были проведены большие работы по устройству причалов, складских помещений, дороги к заводу.

 Тихогорская пристань стала основной перевалочной базой. По Каме шли баскучанская соль из Астраханской губернии, колчедан, хромистые железняки с Урала, красно-уфимская белая глина, марганец, добываемый на Кавказе, импортная селитра, французские бокситы, донецкий уголь, кварц и речной песок, чугун и гранитные плиты, известняк и мел из Жигулей, строевой лес бочковая клепка, кирпич и торф. Более десяти миллионов пудов сырья и различных материалов ежегодно поступало в адрес завода! А навстречу этому потоку шёл не менее мощный поток готовой продукции.

            Можно только тому, как предприниматели Ушковы сумели, говоря нынешним языком, осуществить крупнейший проект при минимальных возможностях и затратах. Ни зря Менделеев писал о П.К. Ушкове  и его заводах, что «знавший немало западноевропейских химических заводов, я с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только уступать, но и во многом превосходить иноземное. Сода, препараты глинозема и хрома, белильная известь так делаются на заводах П.К. Ушкова, что будь это на западе, о том писали бы томы…»   Другой ученый, основатель электрохимии П. П. Федотьев подчеркивал: «Заводы Ушкова поражают всякого приезжего своей образцовой постановкой и разнообразием деятельности». «Вятские губернские ведомости» писали: «Заводы эти отличались образцовою постановкой работы и усовершенствованием своих изделий, идущим все время в уровень с новейшими успехами науки и знания. Мировая общественность, как и Отечество высоко оценили деятельность П.К. Ушкова.»   Таких отзывов великое множество.

 

Категория: XIX век | Добавил: cezar12 (26.06.2007) | Автор: Lenar
Просмотров: 6673 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 5
5 Valentin8085  
0
тут на этом веб-портале подобран громадный выбор интересных статей про http://medbaz.com/pages-more-1402.html - понижение артериального давления.

4 Stanislav9956  
0
на данном веб-портале собран огромный набор интересных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1105.html - Ресиверы Dr.HD F15 Dr.HD F16

3 SleelaLag  
0
Революционное изучение английского языка - Английский язык по-новому!
http://www.instituteofeducation.eu/ru

2 Вадим  
0
Наверняка есть. Не рядовой же рабочий. Только сегодня мимо этого завода проезжал.

1 Мари  
0
Привет.....
А я совсем недавно узнала, что мой прадед был начальником данного менделеевского химического завода примерно 1890 годов до 1900 какого - то точно не знаю.....Звали его Моклецов Николай Аркадьевич.....Мне бы очень хотелось узнать, а если данные о нем в истории хим. завода....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
                                    
 
 Кто онлайн
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Ваш Ip адрес: 18.216.126.33

Партнеры
    SPQR site

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz